C’était il y a quelques jours, Yannick Michel était nommé meilleur sommelier belge de l’année. Un titre partagé avec trois autres professionnels, arrivés ex-aequo, ce qui n’était jamais arrivé auparavant. Une consécration pour ce Dinantais d’origine, qui a passé une belle partie de sa carrière dans des maisons renommées comme le Gastronome à Paliseul (**), la Plage d'Amée à Jambes (*), le D'arville à Wierde et L'Essentiel à Temploux (*). Il y a 3 ans, à l’approche de la quarantaine, Yannick quitte le restaurant étoilé de Temploux pour profiter d’horaires moins compliqués et consacrer plus de temps aux siens. Il rejoint sa compagne Sarah, et son beau-frère, Simon, qui tiennent le Damison à Piétrain depuis plus de dix ans. Un restaurant installé dans une superbe ferme du 13ème siècle qui propose une cuisine généreuse, de terroir, avec des produits de saison. Un véritable projet familial qui laisse carte blanche à Yannick.
Le vin... et le fromage
De table en table, Yannick explique, détaille chaque vin. Il est aussi à l’écoute du client et des goûts de chacun. Ses conseils, le sommelier les distille plusieurs soirs par semaine au Damison, mais également à travers des cours d’œnologie. Le reste de son temps, il le consacre l'un de ses autres amours, le fromage. Yannick Michel s’est formé au produit. Il travaille à mi-temps dans la fromagerie namuroise Chez Maître Corbeau, d’Antoine Stoffel. En quelques années, celle-ci s’est imposée comme une véritable référence. Après celui de Bouge, un deuxième point de vente a vu le jour à Nil-Saint-Vincent. La fromagerie est aussi présente sur des marchés dont celui d’Ottignies. Yannick y défend les fromages avec la même passion que les vins.
François Namur - Images : Vincent Vandestrate et Adrien Broze