Rixensart : des pierres tombales nées sous la main de l'artisan Didier Rousseau

par

Cela fait plus de 50 ans que Didier Rousseau a installé son atelier en plein coeur de la commune de Rixensart. Son métier : sculpteur et tailleur de pierres. On lui doit pas mal de pierres tombales qui ornent les cimetières du Brabant wallon.

Cela fait plus de 50 ans que Didier Rousseau a installé son atelier en plein coeur de la commune de Rixensart. Son métier : sculpteur et tailleur de pierres. Je suis issu d'une famille de tailleur de pierres. J'ai commencé à travailler très jeune, à 15 ans. Je me suis formé ensuite en Italie et à 25 ans j'ai même repris des études à Bruxelles en sculpture pour développer mon côté artistique, souligne Didier Rousseau. 

Des pierres tombales hors du commun

 
Les réalisations de Didier Rousseau, on peut les retrouver notamment dans de nombreux cimetières du Brabant wallon. Certaines prennent des formes classiques. Les gens viennent chez moi pour choisir la couleur de la pierre tombale et nous sommes dans un échange purement commercial mais à d'autres moments, les familles veulent autre chose. Un dialogue commence alors et Didier Rousseau rentre presque dans l'intimité des familles. C'est un partage dans le respect des uns et des autres. Je me souviens d'une dame qui voulait une réalisation qui ne se retrouverait pas ailleurs. J'ai imaginé une tombe avec de l'eau. Ca lui a plu. J'aime beaucoup apporté du végétal dans mes réalisations. Cela donne une beau mariage avec la pierre. Un travail empreint de beaucoup de partage et de respect. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Wavre :  Anne de Bourbon-Siciles présente son nouveau roman chez Bernard Depoorter

Wavre : Anne de Bourbon-Siciles présente son nouveau roman chez Bernard Depoorter

Ce 12 novembre 2024, la princesse Anne de Bourbon des Deux-Siciles dédicaçait son quatrième roman chez son ami Bernard Depoorter à Wavre.
Image
Waterloo : pop-up store ETIK

Waterloo : pop-up store ETIK

Si vous cherchez des idées de cadeaux originales, le pop-up store ETIK à Waterloo vous aidera peut-être ! Jusqu’au 24 décembre, des dizaines de créations et de produits locaux s’y trouvent… Le but : mettre les artisans belges en avant.
Image
Be Women : Jessica Vanhaebost - Médecin légiste - Part 1

Be Women : Jessica Vanhaebost - Médecin légiste - Part 1

Ce nouvel épisode nous emmène à la rencontre de Jessica Vanhaebost. Elle est médecin légiste pour les zones du Brabant wallon et de Bruxelles. Chaque jour, elle redonne la parole aux morts, des morts qui sont considérées comme suspectes.
Image
Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Le dimanche 17 novembre, c’est la Journée de l'artisan. À cette occasion, 620 artisans vous ouvriront gratuitement les portes de leur atelier partout en Belgique. De notre côté, nous sommes allés à la rencontre d'un torréfacteur à Mont-Saint-Guibert
Image
The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

Croquettes aux crevettes, au fromage, à la truffe ou encore à la carbonara, The Croquette Food Factory basée à Rixensart propose depuis quelques mois ses croquettes artisanales au public !
Image
Toussaint : des règles à respecter dans les cimetières !

Toussaint : des règles à respecter dans les cimetières !

La Toussaint et les visites annuelles des cimetières se rapprochent ! Attention tout de même, il y a quelques règles à respecter en Brabant wallon. On ne peut pas faire n'importe quoi, n'importe quand...
Image
Exposition "Kif Kif... ou pas" : une exploration de l'identité et de la diversité culturelle

Exposition "Kif Kif... ou pas" : une exploration de l'identité et de la diversité culturelle

Une exposition unique qui explore la question de l'identité et de la double nationalité à travers les regards de jeunes belgo-marocains. "Kif Kif... ou pas" est le fruit de 2 ans de travail et de réflexions menés par huit jeunes de l'AMO LA Chaloupe.
Image
De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

Depuis quelques jours, à Saintes, les vendanges battent leur plein au Domaine W, un domaine viticole qui produit son fameux "Brut de Brabant. Lundi 30 septembre 2024, à l'invitation du fondateur du domaine, Dimitri Vander Heyden, des partenaires gastronomiques sont venus rejoindre et aider les nombreux membres qui vendangent habituellement. Trois grands noms du restaurant "Comme chez Soi" ont ainsi pu apprécier l'expérience.
Image
Sur le trône du chocolat : Marc Ducobu, maître de Wallonie

Sur le trône du chocolat : Marc Ducobu, maître de Wallonie

Marc Ducobu, l'un des maîtres-chocolatiers les plus réputés de Wallonie, continue de marquer les esprits. Il a été désigné meilleur chocolatier de la région par le prestigieux guide Gault & Millau.
Image
Journée portes ouvertes à l'IFAPME : Regain d'intérêt pour les métiers d'art

Journée portes ouvertes à l'IFAPME : Regain d'intérêt pour les métiers d'art

l'IFAPME ouvrait ses portes au tout public ce mercredi en peu partout en Wallonie avec comme objectif de mettre en avant les différentes formations et permettre à chacun de trouver sa vocation. Pour l'occasion, nous nous sommes rendus à Wavre à la découverte des sections liées au milieu artistique.
Image
Jacques Crahay est décédé ce dimanche

Jacques Crahay est décédé ce dimanche

Bien connu du côté de Rebecq, Jacques Crahay est décédé hier des suites d'une chute à vélo, il était aux soins intensif depuis une semaine au CHwapi (Tournai). Il n'a malheureusement pas survécu à l'accident.
Image
Olivier Battesti, le papa de Mamemo, est décédé

Olivier Battesti, le papa de Mamemo, est décédé

Olivier Battesti, figure de la musique pour enfants, créateur de Mamemo et père adoptif de Nono Battesti, s'en est allé ce mardi. Il laisse derrière lui un héritage culturel important et l'image d'un homme rigolard et bienveillant.
Image
Le filet américain fête ses 100 ans !

Le filet américain fête ses 100 ans !

Le filet américain fête cette année ses 100 ans ! Pour l'occasion nous nous sommes rendus dans une boucherie de Villers-la-Ville, centenaire elle aussi, et réputée pour son américain !
Image
Luciverre, une collection de lampes en vitrail de Véronique Le Boulangé.

Luciverre, une collection de lampes en vitrail de Véronique Le Boulangé.

Véronique Le Boulangé est artisan verrier. Elle réalise des lampes en vitrail, en se basant sur la technique Tiffany, une technique qui utilise des rubans de cuivre et non de plomb.
Image
Découverte de Bon.comme, une biscuiterie artisanale à Mont-Saint-Guibert

Découverte de Bon.comme, une biscuiterie artisanale à Mont-Saint-Guibert

En janvier 2022, l’intercommunale in'BW est devenue propriétaire du site de la "Ferme de la Grange à la Dîme » à Mont-Saint-Guibert. Une partie de cette ferme abrite une pépinière d’artisans de produits de bouche. Parmi ceux-ci, Bon.comme, une biscuiterie créé récemment par Yseult Donnet.