Immersion à Villers-la-Ville : comment fait-on le beurre à la Ferme du Try ?


Alors que les consommateurs commencent tout doucement à tourner le dos aux grandes surfaces et reviennent aux produits locaux, la Ferme du Try à Villers-la-Ville, elle, n'a jamais changé ses habitudes. Depuis que les grands-parents de Pascal Coppens se sont installés dans cette bâtisse durant les années 20, le beurre est produit chaque semaine. Une tradition familiale qui se perpétue depuis trois générations maintenant.

Une ferme à taille 'humaine'

Chaque matin, c’est le même rituel. La ferme du Try à Villers-la-Ville s’active auprès de sa quarantaine de vaches. "Nous possédons une septantaine de bêtes, mais il n'y a qu'une quarantaine de vaches qui produit du lait" précise Françoise Laermans, propriétire de la ferme du Try et épouse de Pascal Coppens.

Dans la prairie, on retrouve des Normandes, des Montbéliarde ou encore des Blanc bleu belge. Une ferme à taille humaine où chaque bête a son prénom et son caractère. "Voici, Riri le boeuf" sourit Françoise quand elle nous présente une de ses bêtes qui se baladent en liberté dans la propriété. Ici, on ne vise pas la productivité à tout prix mais la qualité. 50 kilos de beurre sont produits chaque semaine en été. La moitié en hiver. "Les vaches donnent plus de lait en été qu'en hiver, elles donnent plus de lait à partir du moment où elles mangent plus d'herbes en prairie" explique Françoise.

Chaque mercredi, Pascal Coppens fait sa tournée afin de vendre son beurre. Il se rend chez les clients habituels et ceux qui passent commande. La supérette du coin propose également ce produit 100% local.

Plus d'informations ? Les coordonnées sont ici !

 

Florence Gusbin - Images : Adrien Broze

Recommandations

Image
La photo de Noël, une tradition qui a encore de beaux jours devant elle

La photo de Noël, une tradition qui a encore de beaux jours devant elle

Dans certaines familles, les photos de Noël sont une tradition à laquelle on ne déroge pas ! Dans son studio décoré aux couleurs de Noël, Sophie Berrada capture des instants de complicité. Si la photo est un art, faire oublier l’objectif en est un autre.
Image
De la seconde main pour les fêtes de fin d'année à La Boîte à Tout, pensez-y

De la seconde main pour les fêtes de fin d'année à La Boîte à Tout, pensez-y

Les magasins de seconde main se sont aussi préparés pour ces fêtes de fin d'année. À Nivelles, La Boîte à Tout a aménagé ses rayons.
Image
L'OpenHub de l'UCLouvain fête ses 10 ans

L'OpenHub de l'UCLouvain fête ses 10 ans

Il y a dix ans, le projet de l'UCLouvain, l'OpenHub est né. Dix ans que les membres de cet espace de co-conception travaillent avec différents porteurs de projets.
Image
Waterloo : Bougies artisanales Bliss

Waterloo : Bougies artisanales Bliss

Se reconvertir du jour au lendemain, c’est possible ! À Waterloo, Julie Becsei s’est lancée dans la confection de bougies artisanales éthiques pendant le Covid. Une reconversion inattendue mais qui fonctionne.
Image
Fabriquer des micro-ordinateurs avec de vieux smartphones

Fabriquer des micro-ordinateurs avec de vieux smartphones

À Braine-Le-Chateau, Village Numéro 1 entreprise collabore depuis peu avec la start-up Citronics pour mettre au point, excusez du peu, le premier micro-ordinateur circulaire au monde !
Image
Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Le dimanche 17 novembre, c’est la Journée de l'artisan. À cette occasion, 620 artisans vous ouvriront gratuitement les portes de leur atelier partout en Belgique. De notre côté, nous sommes allés à la rencontre d'un torréfacteur à Mont-Saint-Guibert
Image
The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

Croquettes aux crevettes, au fromage, à la truffe ou encore à la carbonara, The Croquette Food Factory basée à Rixensart propose depuis quelques mois ses croquettes artisanales au public !
Image
Elections USA : Visite du stock américain de Baisy-Thy

Elections USA : Visite du stock américain de Baisy-Thy

Alors que les Américains ont élu Donald Trump, 47e président des États-Unis, continuons d'explorer les liens tissés entre l'Amérique et le Brabant wallon... avec la découverte d'un stock américain étonnant du côté de Genappe !
Image
Inno Hub BW ou comment encourager l'entreprenariat en Brabant wallon

Inno Hub BW ou comment encourager l'entreprenariat en Brabant wallon

Quand trois acteurs de l'accompagnement entrepreneurial décident de mettre leurs forces en commun cela donne Inno Hub BW. Leur objectif : proposer un programme spécialement conçu pour accompagner les porteur.ses de projets, startups et PME du Brabant wallon dans leurs démarches d'innovation.
Image
Semaine de la frite :  immersion chez Jean-Lou à Louvain-la-Neuve

Semaine de la frite : immersion chez Jean-Lou à Louvain-la-Neuve

Chaque année, la Belgique met en avant une de ses plus grandes fiertés… la frite ! Et pour mieux comprendre la frite, rendez-vous dans la fameuse friterie Jean-Lou à Louvain-la-Neuve pour découvrir l’envers du décor du métier de frituriste ! 
Image
Gault&Millau 2025 : voici les tables primées en Brabant wallon

Gault&Millau 2025 : voici les tables primées en Brabant wallon

Publié chaque année, le guide culinaire Gault&Millau sélectionne et classe les meilleurs restaurants du pays. En Brabant wallon, parmi 1.400 adresses présentes dans le guide, trois établissements se sont vus décerner un prix dans les catégories suivantes : meilleur restaurant asiatique de l'année, découverte de l'année et menu de légumes de l'année.
Image
Wavre : brassin d'une bière anti-Trump

Wavre : brassin d'une bière anti-Trump

Les élections américaines, c'est ce mardi 5 novembre, l'occasion pour le Wavrien Patrick Pinchart et sa brasserie Hopposition de ressortir une de leurs bières fétiche : la Bye Bye Trump ! Une bière protestataire, une black IPA découverte au Beer Therapy, lui aussi à Wavre !
Image
De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

Depuis quelques jours, à Saintes, les vendanges battent leur plein au Domaine W, un domaine viticole qui produit son fameux "Brut de Brabant. Lundi 30 septembre 2024, à l'invitation du fondateur du domaine, Dimitri Vander Heyden, des partenaires gastronomiques sont venus rejoindre et aider les nombreux membres qui vendangent habituellement. Trois grands noms du restaurant "Comme chez Soi" ont ainsi pu apprécier l'expérience.
Image
Le Forem BW et les entreprises partenaires à la recherche de nettoyeurs professionnels.

Le Forem BW et les entreprises partenaires à la recherche de nettoyeurs professionnels.

Actuellement, les métiers d'aide-ménager et de nettoyeur sont parmi les plus recherchés. Face à la pénurie de main-d’œuvre dans le secteur du nettoyage, le Forem lance l'action les "As du nettoyage".
Image
LLN : N-Side décroche deux distinctions majeures lors des "Export Days by Wallonia 2024"

LLN : N-Side décroche deux distinctions majeures lors des "Export Days by Wallonia 2024"

L'innovation wallonne rayonne à l'international. N-Side, une entreprise néo-louvaniste, fait parler d'elle après avoir remporté deux distinctions majeures lors des "Exports days 2024" organisés par l'Agence wallonne à l'exportation et aux investissements étrangers, AWEX.