Vendredi passé, première distribution de légumes pour la saison 2025 chez Terre de Cense. Un collectif de consommateurs finance l'activité d’une maraîchère qui en contrepartie se charge de leur produire une alimentation de qualité, d’avril à décembre.
En 2022, Sandrine Detry lance Terre de Cense, une petite production légumière située à Glimes dans la commune d’Incourt. Des légumes dédiés à la consommation des familles faisant communauté avec leur maraîchère. »Ici, c'est une communauté en soutien à l'agriculture (CSA), donc c'est un collectif de consom'acteurs qui s'engagent à l'année à se ravitailler en direct du champ et moi on contrepartie de cette garantie financière qu'ils m'apportent en début de saison en adhérant de manière forfaitaire, je m'engage à cultiver de la manière la plus saine et la plus responsable possible, sans utiliser de produits phytosanitaires, de produits chimiques, d'engrais, de pesticides. Et donc ils ont un légume qui est extra frais, récolté le jour même. Parfois même ils peuvent le récolter eux mêmes, il n'a aucun intermédiaire, aucun passage en frigo. Et surtout on a une relation directe avec son producteur et c'est une vraie plus value pour eux.». Explique Sandrine Detry
Le prix de la part de récolte est fixé en début d'année
Ici, on cultive sur une saison de multiples plantes aromatiques et une quarantaine de légumes différents. Pour se servir librement dans l'assortiment, le forfait est de 250 € de 5 à 15 ans et 515 € à partir de seize ans. « Il y a 38 semaines de fourniture de légumes, donc on démarre début avril jusqu'à la mi-décembre. Les consommateurs sont invités à payer soit un forfait en début de saison, soit à l'étaler par trimestre. Et alors, chaque semaine, ils vont venir, soit lors du ravitaillement express le vendredi de 14 à 18 h, sur le champ, j'ai déjà tout récolté et le reste de la semaine, ils peuvent passer à leur convenance en auto-cueillette ».
Pour la saison 2025, cette communauté en soutien à l'agriculteur n'est pas complète. Il reste encore des parts de récolte chez Terre de Cense. « Aujourd'hui, on a franchi la barre des 75 mangeurs. L'objectif est d'en atteindre 100. C'est ce qui permet tout simplement d'assurer la viabilité de l'activité et de couvrir tous les coûts et d'avoir un salaire qui soit une rémunération juste pour le travail fourni ».
www.terredecense.be
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