Lasne : Filons Vert ouvre ses portes pour faire découvrir le maraîchage en auto-cueillette

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Ce dimanche 4 août, Filons Vert ouvre ses portes à Lasne. Ce projet de maraîchage en auto-cueillette est à la recherche de nouveaux abonnés. Cette journée sera sous le signe de l'apprentissage et de la vente de légumes.

Cela fait maintenant trois ans que Marine et Amélia ont lancé le projet Filons Vert. Sur les hauteurs de Lasne, elles disposent d'une grande parcelle pour faire pousser une quarantaine de variétés de légumes, des plantes aromatiques et des fleurs comestibles. Pour écouler la récolte, elles ont choisi de fonctionnement avec le principe d'auto-cueillette. Les clients paient un abonnement saisonnier et viennent chercher ce dont ils ont besoin quand ils le désirent. "Pour produire nos légumes, on n'utilise aucun pesticide et aucun engrais chimique. On fait énormément d'associations de culture afin de ramener la biodiversité sur le champ. On travaille également en maraîchage sur sol vivant, c'est à dire qu'on apporte de la matière organique au sol pour le nourrir et on le travaille vraiment un minimum pour favoriser la pédofaune et la structure du sol", explique Marine Lewuillon, maraîchère chez Filons Vert. 

Cueillir ce qu'on consomme frais

Le système d'auto-cueillette fonctionne sur le principe de confiance comme le précise Marine : "La grande règle, c'est de ne récolter que ce qu'on est capable de consommer frais sans faire des surgelés ou des conserves sauf si on le mentionne. Souvent, il y a des légumes qui doivent partir ou on doit planter de nouveaux légumes derrière et donc là, on met un système de signalétique qui indique qu'à cet endroit, on peut prendre autant qu'on veut sur le champ". Un drapeau vert pour indiquer que l'on peut se servir mais de façon raisonnée et un drapeau orange pour signaler des légumes qui doivent partir. 

Journée portes ouvertes

Les maraîchères organisent une journée portes ouvertes pour faire connaître leur projet et surtout pour attirer de nouveaux abonnés. "Cette saison-ci, à deux, on a prévu de nourrir 170 personnes et actuellement, on est 140 et donc il nous manque encore 30 abonnements. C'est pour ça qu'on organise notre journée portes ouvertes pour que les gens viennent sur le champ et récoltent un panier de légumes. Comme ça, ils découvrent le champ et ils testent la magie de l'auto-cueillette. Et ensuite, si ces personnes veulent s'abonner, la panier est déduit de l'abonnement".


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