Aménager une champignonnière chez vous ? L'idée peut paraitre impossible mais c'est le challenge de deux jeunes entrepreneurs qui ont lancé SmartMush. Une champignonnière éco-pégadogique à Walhain.
Pleurotes, shiitakes et namekos
L'objectif de Théodore Pelletier et Quentin Gobert, c'est de faire découvrir le règne des champignons et apprendre au public à les cultiver chez lui. Pour eux, les champignons ont un rôle important à jouer dans l'environnement. On peut évidemment consommer ces pleurotes, shiitakes et autres namekos à la place de la viande. Mais aussi en tirer des produits transformés comme des tapenades, des marinades, des chips ou même...de la bière !
Des formations pour faire pousser ses propres champignons
Outre la production de champignons frais vendus dans des magasins bio de la région et de ces produits transformés, SmartMush propose aussi des formations et des ateliers pédagogiques. Après avoir suivi ces cours, le public peut acheter un kit pour faire pousser ses propres champignons.
François Namur - Reportage : Florence Gusbin et Philippe Michaux