La production de fraises impactées par le réchauffement climatique

par

La récolte de fraises a commencé chez de nombreux producteurs. C’est le cas à Villers-la-Ville à la ferme de Gentissart. Les fraises y sont plantées et récoltées à la main. Mais pour faire face au réchauffement climatique, au mauvais temps, il a fallu adapter le travail.

Des variétés différentes 

Bernard Deconinck produit des fraises depuis 10 ans maintenant. Au fur et à mesure, il a dû adapter certaines choses pour faire face au réchauffement climatique de plus en plus présent. Autant face aux fortes chaleurs qu’à la pluie. Il a par exemple dû abandonner la variété de fraises “Flair”. Une variété qui demande 1200 heures de froid, impossible d’atteindre ce palier cette année. 
La ferme Gentissart opte plutôt pour d’autres types de fraises qui demandent moins de froid. Si certains types de fraises sont favorables aux températures plus fraîches, la pluie et l’humidité sont l’ennemi naturel de la fraise. Cela peut avoir un impact sur la qualité et le goût du produit final. Pour lutter contre les mauvaises conditions météorologiques, les serres sont le meilleur outil à utiliser. 

Un travail conséquent 

Avant la traditionnelle cueillette qui commence début mai, il y a une quantité énorme de travail. Pour arriver à un beau ravier de 500 grammes, il faut des heures de cueillette, à genoux sous une chaleur parfois excessive. 

La ferme de Gentissart vend ses raviers à 5,50 euros. Un prix certifié juste par le groupement des fraisiéristes wallons. 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Le dimanche 17 novembre, c’est la Journée de l'artisan. À cette occasion, 620 artisans vous ouvriront gratuitement les portes de leur atelier partout en Belgique. De notre côté, nous sommes allés à la rencontre d'un torréfacteur à Mont-Saint-Guibert
Image
Du potage comme collation, les élèves de Grez-Doiceau renouent avec les légumes

Du potage comme collation, les élèves de Grez-Doiceau renouent avec les légumes

Les élèves des écoles communales et libres de Grez-Doiceau reçoivent chaque mercredi un bol de soupe. Ce projet, démarré début octobre, a pour objectif de leur faire découvrir les légumes cultivés par des agriculteurs locaux. Ce dernier a vu le jour dans le cadre du Programme Communal de Développement Rural (PCDR).
Image
The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

Croquettes aux crevettes, au fromage, à la truffe ou encore à la carbonara, The Croquette Food Factory basée à Rixensart propose depuis quelques mois ses croquettes artisanales au public !
Image
Semaine de la frite :  immersion chez Jean-Lou à Louvain-la-Neuve

Semaine de la frite : immersion chez Jean-Lou à Louvain-la-Neuve

Chaque année, la Belgique met en avant une de ses plus grandes fiertés… la frite ! Et pour mieux comprendre la frite, rendez-vous dans la fameuse friterie Jean-Lou à Louvain-la-Neuve pour découvrir l’envers du décor du métier de frituriste ! 
Image
Gault&Millau 2025 : voici les tables primées en Brabant wallon

Gault&Millau 2025 : voici les tables primées en Brabant wallon

Publié chaque année, le guide culinaire Gault&Millau sélectionne et classe les meilleurs restaurants du pays. En Brabant wallon, parmi 1.400 adresses présentes dans le guide, trois établissements se sont vus décerner un prix dans les catégories suivantes : meilleur restaurant asiatique de l'année, découverte de l'année et menu de légumes de l'année.
Image
Wavre : brassin d'une bière anti-Trump

Wavre : brassin d'une bière anti-Trump

Les élections américaines, c'est ce mardi 5 novembre, l'occasion pour le Wavrien Patrick Pinchart et sa brasserie Hopposition de ressortir une de leurs bières fétiche : la Bye Bye Trump ! Une bière protestataire, une black IPA découverte au Beer Therapy, lui aussi à Wavre !
Image
De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

Depuis quelques jours, à Saintes, les vendanges battent leur plein au Domaine W, un domaine viticole qui produit son fameux "Brut de Brabant. Lundi 30 septembre 2024, à l'invitation du fondateur du domaine, Dimitri Vander Heyden, des partenaires gastronomiques sont venus rejoindre et aider les nombreux membres qui vendangent habituellement. Trois grands noms du restaurant "Comme chez Soi" ont ainsi pu apprécier l'expérience.
Image
Sur le trône du chocolat : Marc Ducobu, maître de Wallonie

Sur le trône du chocolat : Marc Ducobu, maître de Wallonie

Marc Ducobu, l'un des maîtres-chocolatiers les plus réputés de Wallonie, continue de marquer les esprits. Il a été désigné meilleur chocolatier de la région par le prestigieux guide Gault & Millau.
Image
Maladie de la langue bleue : des exploitations touchées en BW

Maladie de la langue bleue : des exploitations touchées en BW

La fièvre catarrhale ovine, encore appelée "maladie de la langue bleue", peut entraîner la mort des ruminants contaminés. Elle n’affecte pas les êtres humains, ni les denrées alimentaires, mais se multiplie dans les élevages belges cet été. Une trentaine de foyers sont touchés dans le Brabant wallon.
Image
WooCoop, la coopérative pour bien manger à Waterloo

WooCoop, la coopérative pour bien manger à Waterloo

Une épicerie durable et éthique qui fonctionne par et pour ses membres uniquement. Des citoyens ont repris en main de manière active leur façon de consommer.
Image
Une ferme familiale au cœur de Villers-la-Ville

Une ferme familiale au cœur de Villers-la-Ville

Depuis une dizaine d’années, Julien est le gérant passionné d'une ferme familiale située à Villers-la-Ville. Chaque jour, il cultive avec soin une variété de légumes et de fruits en suivant des méthodes aussi naturelles que possible.
Image
Lasne : Filons Vert ouvre ses portes pour faire découvrir le maraîchage en auto-cueillette

Lasne : Filons Vert ouvre ses portes pour faire découvrir le maraîchage en auto-cueillette

Ce dimanche 4 août, Filons Vert ouvre ses portes à Lasne. Ce projet de maraîchage en auto-cueillette est à la recherche de nouveaux abonnés. Cette journée sera sous le signe de l'apprentissage et de la vente de légumes.
Image
Nodu'Wine, à la découverte des vins du monde à Noduwez

Nodu'Wine, à la découverte des vins du monde à Noduwez

Ce samedi 29 et dimanche 30 juin, l’office du tourisme de Orp-Jauche, organise le Nodu'wine, une balade œnologique dans le cœur du village de Noduwez.
Image
Ramillies : Le rucher Docquir participe aux journées fermes ouvertes

Ramillies : Le rucher Docquir participe aux journées fermes ouvertes

Plus de 60 fermes wallonnes, ouvriront leurs porte, ce samedi 29 et dimanche 30 juin, afin de proposer au grand public de (re)découvrir de très près la diversité de notre agriculture. Parmi les 8 exploitations agricoles qui participent dans le Brabant wallon, le rucher Docquir à Ramillies.
Image
La Silphie, une culture pérenne aux atouts prometteurs

La Silphie, une culture pérenne aux atouts prometteurs

Pourquoi et comment cultiver la silphie ? C'est pour répondre à cette question que l'Observatoire du nom de cette plante à fleurs jaunes s'est réuni ce matin à Louvain-la-Neuve. La silphie est une petite nouvelle dans le paysage agricole wallon.