Le 6 septembre dernier, "Grains de Vanille" a été élue meilleure boulangerie du Brabant wallon par ses clients. L'APAQ-W, l'Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité organise chaque année un concours qui permet aux citoyens de voter pour leur boulanger préféré à travers les cinq provinces qui composent la Wallonie. Et cette année, ce commerce rixensartois s'est distingués parmi une centaine de boulangeries sélectionnées au sud du pays, et ce, pour plusieurs raisons.
Le goût du savoir-faire artisanal
Les clients sont conquis par la fraîcheur des produits, l'accueil et le service des commerçants : "depuis qu'on a découvert cette boulangerie, on ne vient plus qu'ici. Leur pain est délicieux", nous confie une cliente. C'est d'ailleurs ce que nous expliquait le chef de cette boulangerie, il privilégie le "fait maison" et les produits locaux. C'est la qualité des produits qui a probablement fait pencher la balance lors de ce concours.
Ce commerce propose autant de produits sucrés que salés, sans oublier les produits glacés. Dans l'atelier, le travail est réalisé aux millimètres près avec une technique bien particulière. L'accent est aussi mis sur le gaspillage : "ici tout est réutilisé, le boucher du coin reprend une partie de notre pain pour confectionner son boudin et nous on réutilise aussi le pain pour faire du 'bodding', un produit phare dans le Brabant wallon", nous explique Andy Verstraeten, chef de la boulangerie.
Pour ces gérants, pas d'objectif d'expansion dans le futur, mais bien un souhait de préserver leur qualité.
Melinda Bilmez - Images : Louis Peroo