Eté pluvieux : quelles conséquences pour les cultures ?


L'été a été très pluvieux et peu ensoleillé, jusqu'à présent. Avec quelles conséquences sur les cultures ? Nous nous sommes rendus à Orp-Jauche, à la Ferme Sainte-Barbe, où l'on cultive des légumes et des céréales bios, mais aussi au vignoble du Domaine W à Saintes. 

Des dégâts limités grâce aux bonnes pratiques

Des haricots pourris sur pied et des plants semés plus tardivement qui ont du mal à se développer dans un sol gorgé d’eau, des oignons et des échalotes dont les bulbes risquent la pourriture à cause de l'humidité et de la boue : Joël Lambert aura des pertes dans différentes cultures en raison de cet été pluvieux, c’est certain, même si elles sont encore difficiles à déterminer avec précision. Mais l’agriculteur bio de la Ferme Sainte-Barbe, à Orp-Jauche, ne se plaint pas, les dégâts restent limités. La plupart des céréales de Joël Lambert sont toujours bien debout, alors que l’on ne compte plus les parcelles d’autres agriculteurs où elles ont versé, sous l’effet de la pluie et du vent. Cela s'explique par les bonnes pratiques appliquées par le fermier orpois : un sol sans déséquilibre d'azote et le choix de variétés résistantes à la verse et aux maladies.

Désherbage difficile

Si les conditions climatiques ont occasionné des dégâts acceptables sur les productions, elles ont toutefois un effet indirect problématique : elles rendent le désherbage, réalisé manuellement et mécaniquement en bio, très difficile voire impossible à réaliser. Les jours qui viennent seront cruciaux pour la suite, l’agriculteur qui travaille en vente directe, espère le retour des clients dont beaucoup sont partis en vacances, mais aussi et surtout du bon temps pour pouvoir moissonner et constater les effets positifs sur certains légumes comme les tomates, qui ont du mal à mûrir. Heureusement, contrairement aux plants placés à l’extérieur, ceux sous couvert n’ont pas été atteint par le mildiou. Le mildiou, un terme qui regroupe une série de maladies cryptogamiques redoutée par les jardiniers, les agriculteurs…et les vignerons.

La lutte contre le mildiou

Au Domaine W, à Saintes, près de Tubize, on est actuellement sur le pied de guerre pour empêcher le développement de la maladie. Pour lutter contre ce fléau, le vignoble a fait appel aux 800 membres de son club. Ceux-ci payent une cotisation qui donne droit à des bouteilles mais peuvent aussi se proposer pour aider bénévolement lors de certaines opérations à mener. Ici, il s'agit d'effeuiller les rangs côté nord pour permettre une bonne circulation d'air (les feuilles sont conservées côté sud pour protéger les grappes des rayons du soleil) et d'enlever les feuilles touchées par le mildiou pour éviter que celui-ci ne se propage. Le Domaine, qui travaille en bio et en biodynamie, a aussi installé au sein de ses 4 hectares en production un boitier émetteur de fréquences qui doit solliciter et renforcer le système immunitaire des vignes. Les outils et le travail déployés maintenant et aussi durant les gelées devraient assurer la récolte de cette année, alors que beaucoup de vignerons n’en auront pas. Le Domaine W a sorti sa première cuvée de Brut de Brabant il y a quelques mois. Le cru 2019, composé de quelques 10.000 bouteilles, est presque prêt. Les raisins de cette année, eux, composeront les vins à déguster dans deux ans.

François Namur - Images : Vincent Vandestrate - Montage : Katja Charlet

Recommandations

Image
Fabriquer des micro-ordinateurs avec de vieux smartphones

Fabriquer des micro-ordinateurs avec de vieux smartphones

À Braine-Le-Chateau, Village Numéro 1 entreprise collabore depuis peu avec la start-up Citronics pour mettre au point, excusez du peu, le premier micro-ordinateur circulaire au monde !
Image
Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Voyage autour du café chez Torrefactory pour la Journée de l'Artisan

Le dimanche 17 novembre, c’est la Journée de l'artisan. À cette occasion, 620 artisans vous ouvriront gratuitement les portes de leur atelier partout en Belgique. De notre côté, nous sommes allés à la rencontre d'un torréfacteur à Mont-Saint-Guibert
Image
The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

The Croquettes Food Factory, de l’artisanat made in Rixensart !

Croquettes aux crevettes, au fromage, à la truffe ou encore à la carbonara, The Croquette Food Factory basée à Rixensart propose depuis quelques mois ses croquettes artisanales au public !
Image
Elections USA : Visite du stock américain de Baisy-Thy

Elections USA : Visite du stock américain de Baisy-Thy

Alors que les Américains ont élu Donald Trump, 47e président des États-Unis, continuons d'explorer les liens tissés entre l'Amérique et le Brabant wallon... avec la découverte d'un stock américain étonnant du côté de Genappe !
Image
Inno Hub BW ou comment encourager l'entreprenariat en Brabant wallon

Inno Hub BW ou comment encourager l'entreprenariat en Brabant wallon

Quand trois acteurs de l'accompagnement entrepreneurial décident de mettre leurs forces en commun cela donne Inno Hub BW. Leur objectif : proposer un programme spécialement conçu pour accompagner les porteur.ses de projets, startups et PME du Brabant wallon dans leurs démarches d'innovation.
Image
Semaine de la frite :  immersion chez Jean-Lou à Louvain-la-Neuve

Semaine de la frite : immersion chez Jean-Lou à Louvain-la-Neuve

Chaque année, la Belgique met en avant une de ses plus grandes fiertés… la frite ! Et pour mieux comprendre la frite, rendez-vous dans la fameuse friterie Jean-Lou à Louvain-la-Neuve pour découvrir l’envers du décor du métier de frituriste ! 
Image
Gault&Millau 2025 : voici les tables primées en Brabant wallon

Gault&Millau 2025 : voici les tables primées en Brabant wallon

Publié chaque année, le guide culinaire Gault&Millau sélectionne et classe les meilleurs restaurants du pays. En Brabant wallon, parmi 1.400 adresses présentes dans le guide, trois établissements se sont vus décerner un prix dans les catégories suivantes : meilleur restaurant asiatique de l'année, découverte de l'année et menu de légumes de l'année.
Image
Wavre : brassin d'une bière anti-Trump

Wavre : brassin d'une bière anti-Trump

Les élections américaines, c'est ce mardi 5 novembre, l'occasion pour le Wavrien Patrick Pinchart et sa brasserie Hopposition de ressortir une de leurs bières fétiche : la Bye Bye Trump ! Une bière protestataire, une black IPA découverte au Beer Therapy, lui aussi à Wavre !
Image
De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

De grands restaurateurs participent aux vendanges du Domaine W

Depuis quelques jours, à Saintes, les vendanges battent leur plein au Domaine W, un domaine viticole qui produit son fameux "Brut de Brabant. Lundi 30 septembre 2024, à l'invitation du fondateur du domaine, Dimitri Vander Heyden, des partenaires gastronomiques sont venus rejoindre et aider les nombreux membres qui vendangent habituellement. Trois grands noms du restaurant "Comme chez Soi" ont ainsi pu apprécier l'expérience.
Image
Le Forem BW et les entreprises partenaires à la recherche de nettoyeurs professionnels.

Le Forem BW et les entreprises partenaires à la recherche de nettoyeurs professionnels.

Actuellement, les métiers d'aide-ménager et de nettoyeur sont parmi les plus recherchés. Face à la pénurie de main-d’œuvre dans le secteur du nettoyage, le Forem lance l'action les "As du nettoyage".
Image
LLN : N-Side décroche deux distinctions majeures lors des "Export Days by Wallonia 2024"

LLN : N-Side décroche deux distinctions majeures lors des "Export Days by Wallonia 2024"

L'innovation wallonne rayonne à l'international. N-Side, une entreprise néo-louvaniste, fait parler d'elle après avoir remporté deux distinctions majeures lors des "Exports days 2024" organisés par l'Agence wallonne à l'exportation et aux investissements étrangers, AWEX.
Image
La librairie Jaune 2 à Wavre souffle ses 40 bougies

La librairie Jaune 2 à Wavre souffle ses 40 bougies

La librairie Jaune 2, dans le centre de Wavre, fête cette année ses 40 ans. Une librairie indépendante et familiale qui propose plus 40.000 références de bandes dessinées, dont 10.000 mangas.
Image
Sur le trône du chocolat : Marc Ducobu, maître de Wallonie

Sur le trône du chocolat : Marc Ducobu, maître de Wallonie

Marc Ducobu, l'un des maîtres-chocolatiers les plus réputés de Wallonie, continue de marquer les esprits. Il a été désigné meilleur chocolatier de la région par le prestigieux guide Gault & Millau.
Image
Un espace de coworking gratuit à l’Axis Parc de Mont-Saint-Guibert

Un espace de coworking gratuit à l’Axis Parc de Mont-Saint-Guibert

Si vous cherchez un espace de coworking, rendez-vous à Mont-Saint-Guibert dans les locaux de l'Axis Parc. Des bureaux sont prévus pour ce genre de travail et ce gratuitement.
Image
Le domaine de Biamont à Incourt, un vignoble et des logements insolites

Le domaine de Biamont à Incourt, un vignoble et des logements insolites

Au Domaine de Biamont, on vinifie un vin blanc avec du Solaris et du Chardonnay. Christophe et Laurence Vanhoutvinck proposent aussi des locations insolites, les pieds dans la vigne! Cap sur une splendide propriété dans la commune de Incourt.