À Genappe, la réserve naturelle des anciens décanteurs de la Sucrerie subit des changements. Récemment, des saules ont été enlevés ce qui a inquiété les riverains.
La réserve naturelle comporte plusieurs bassins, mais ils ont été mis à sec. Pour les remplir d’eau, l’asbl "Environnement Dyle" qui s’occupe du site souhaite créer un nouveau bassin. Les arbres ont donc été abattus dans le but de créer un nouveau bassin à cet endroit qui sera alimenté par la Dyle. Ce bassin permettra aux deux autres d’être eux aussi alimentés en eau. Pour l’ASBL, il n’est pas possible de compter que sur de l’eau de pluie.
La Sucrerie de Genappe
Auparavant, les bassins étaient alimentés par l’eau de la Sucrerie. Une fois fermée, la réserve naturelle n’a plus reçu cette eau remplie de nutriments.
Des explications qui rassurent sur les motivations de cette action. C’est un mal pour un bien finalement.
Les travaux devraient se terminer d’ici l’été 2024 avec l’aide de la Région Wallonne. La réserve de 77 hectares aura alors un nouveau bassin sur son site.