Cuisiner en s'amusant et en apprenant les bases des mathématiques : c'est le principe du livre 'Les Maths en Douceurs' co-écrit par Valériane Gréban et la Rixensartoise Maryse Collignon, sorti aux Editions Erasme. Cet ouvrage présente 20 recettes destinées aux tout-petits de 3 à 6 ans, à réaliser avec leurs parents. Au cours de la recette, des petits exercices permettent un apprentissage ludique.
Des recettes adaptées mais pas basiques
Les deux autrices ont mis leurs compétences et spécialités en commun. Valériane Gréban fut finaliste du Meilleur Pâtissier, en France. Cette habitante d'Hannut est aussi enseignante. La Rixensartoise Maryse Collignon, elle, est orthophoniste, spécialisée dans la logique et les mathématiques. Elles avaient déjà sorti un premier tome présentant des recettes pour les 6-12 ans, vendu à 8.000 exemplaires. Cette fois, elles s'intéressent aux tout-petits et proposent des recettes adaptées mais pas basiques. Elles demandent aux enfants de se concentrer et de faire appel à des notions de base des mathématiques. Ce livre se présente comme une solution aux problèmes créés par les mathématiques aux élèves belges. 77% des instituteurs constatent en effet ces difficultés au quotidien.
Après cet exemplaire pour les tout-petits, un troisième tome est prévu, il s’intéressera à la cuisine et à l’histoire.
François Namur - Images : Adrien Broze